Connect with us

SERIE A

SIENA | 05G | Il Fomenta guarda tutti dall’alto in basso a quota 13 punti

SIENA – il punto di Matteo Donatini

In una giornata in cui non si sono segnate molte reti, si registra la marcia del Fomenta che vince di misura contro l’Usap e resta al comando solitario con 13 punti in cinque partite. Torna alla vittoria il Gracciano contro la temibile Libertas allontanandosi cosi dalla zona bassa della classifica. Vittorie con un gol di scarto anche per Vico e Campiglia, che continuano l’inseguimento alla capolista.

CUS – STAGGIA 0-3
RETI: 3’ Centini, 45’ Cuccia Paolo, 57’ aut. Lapolla.
Buona prova di gran galoppo dello Staggia di mister Bruni che sblocca subito il risultato su azione di corner con un tocco di giustezza di Centini. Il primo tempo vede collezionare numerose palle gol dagli ospiti grazie alla buona vena degli attaccanti Paolo Cuccia, Sorrentino e Shemsho che vengono neutralizzate dall’estremo difensore locale oppure fallite di un soffio. Nel finale di tempo si vede finalmente il Cus, pericoloso in due occasioni ravvicinate: al 35’ cross di Bordonaro per Santomasi la cui conclusione termina alta; due minuti dopo gran bella azione corale con Marcasciano che serve Ponticelli il cui tiro a botta sicura viene deviato in angolo da Cinquini. Ad inizio ripresa il canovaccio della gara non cambia e sono sempre gli staggesi a menare le danze.  Al  45’ Paolo Cuccia, approfittando di un errore della retroguardia locale, sigla il 2-0 con un preciso diagonale. Al 57’ si chiudono le segnature con una sfortunata deviazione di Lapolla in seguito a una insistita azione di Sorrentino. Nel finale Mele calcia a lato il rigore del possibile gol della bandiera locale.
MIGLIORI CUS: Bordonaro, Ponticelli.
MIGLIORI STAGGIA: Sorrentino, Centini.

FOMENTA – USAP 1-0
RETE: 42′ Egbuchulem.
FOMENTA: Piludu, Furielli, Barabuffi; Mei, Zamchi, Gorelli; Mannini (64′ Monti), Pandiscia (60′ Ceraj), Egbuchulem, Fallaci, Menchetti (69′ Castelli). A disp.: Romano M., Cillerai, Cortecci, Razzi. All.: Panti.
USAPRomano S., Castaldo, Rocchi; Pruneti (69′ Pucci), Cipriani, Forte; Pogosean, Graziano, Puccio (60′ Boldrini), Giannini (53′ Masseti), Fedi (61′ Trotta). A disp.: Volpi, Damiani, Coppola, Sanguigni, Rea. All.: Pellegrino.
In una serata, tutto sommato, accogliente il Fomenta effettua il primo “scattino” verso la vetta solitaria della classifica. Vittima serale è l’Usap che, all’atto della conferma del brillante momento attraversato, disfa tutta da sola la propria paziente tela, nei minuti finali ed iniziali a cavallo dei tempi, rifiutandosi, prima, di passare in vantaggio a porta praticamente spalancata, agli sgoccioli del primo tempo, e regalando, letteralmente poi, il vantaggio esiziale e definitivo agli avversari prima del rintocco del secondo minuto della ripresa con Egbuchulem. (articolo completo su http://www.usap-poggibonsi.it/ a cura di Mariano Rocchetta)
MIGLIORI FOMENTA: Furielli, Zanchi.
MIGLIORI USAP: Pruneti, Pogosean.

GRACCIANO – LIB. TAVARNELLE 1-0
RETE: 29’ Meli.
Dopo due sconfitte consecutive il Gracciano affronta col piglio giusto i quotati ospiti del Tavarnelle. La pressione locale dà i frutti al 29’ grazie ad un diagonale dell’ottimo Meli. Subito dopo però una disattenzione difensiva locale porta al rigore per gli ospiti ma Romeo intuisce e para, come già aveva fatto contro l’Ancaiano, l’esecuzione dagli undici metri di Bartarelli. Nella ripresa la Libertas tenta qualche sortita offensiva ma il Gracciano, galvanizzato dal vantaggio e da un pubblico caloroso, tiene bene senza quasi mai rischiare e portando a casa tre punti preziosissimi.
MIGLIORI GRACCIANO: Testella, Romeo.
MIGLIORI LIB. TAVARNELLE: Hamzoj R., Tellini.

[metaslider id=3040]

SACCHINI – SAN GIMIGNANO 0-1
RETE: 68’ Guazzini.
SACCHINI: Cervelli; Cavalieri, Guercini; Gueye, Kingsley, Galgani; Shullani (60’ Hoxhaj), Diallo, Cicali, Dia, Diagne (55’ Ademi). A disp.: Rossi, Migliorini. All.: Lapini Walter.
SAN GIMIGNANO: Bettini; Mannozzi, Carmusciano; Caldini, Governa P., Targi; Codella, Parigi, Gelli, Borgianni(70’ Governa G.), Guarino ( 55’ Guazzini). A disp.: Ulivelli, Pasqualetti, Ninci, Panichi, Nencini. All.: Mariani Daniele.
ARBITRO: sig. Fiaschi della sezione di Siena.
Si affrontano sul campo di Maltraverso, per salire nel “treno che conta”, il Mobili Sacchini ed il San Gimignano, entrambe reduci da sconfitte nel turno precedente. I locali lamentano l’assenza di Cissè squalificato. E’ una partita dunque delicata che ambedue vogliono vincere. Inizia con un’occasione ospite al 7’ con Parigi che serve un ottima palla a Guarino che penetra in area ma è bravo l’estremo del Sacchini Cervelli ad uscire e ad anticiparlo. Passata questa occasione sale in cattedra il Mobili Sacchini. Al 15’ scende sulla sinistra Guercini che lascia partire un gran cross verso la parte opposta in area per Diagne che conclude centrando la parte alta della traversa. Gioca bene la squadra di Lapini ed al 18’ colleziona un’altra grossa occasione. Solito schema da rimessa laterale con lancio lungo di Guercini per Diallo che spizzica per Cicali che anticipa l’uscita del portiere ma mette fuori. Al 22’ il San Gimignano approfitta di una svirgolata di Diagne che finisce per servire involontariamente nella propria area Gelli che di testa manda fuori. Al 30’ azione da cineteca per il Sacchini con triangolo di classe tra Dia e Cicali con quest’ultimo che ripassa a Dia che si presenta davanti a Bettini che è bravissimo a respingergli di piede la conclusione a botta sicura. Al 35’ anche il San Gimignano ha la sua ghiotta occasione ancora con Gelli che approfitta di una svirgolata di Kingsley e solo davanti al portiere Cervelli si vede ribattere miracolosamente da quest’ultimo la conclusione ravvicinata. Nel secondo tempo diminuisce la spinta del Mobili Sacchini. Il San Gimignano ci prova al 49’ con Borgianni che va al cross da fondo campo per Gelli che a centro area colpisce di testa ma manda fuori. Al 55’ Mariani manda in campo Guazzini che lo ricompensa con la rete della vittoria al 68’: se ne va sulla fascia sinistra Gelli che dal fondo serve al centro per Guazzini che supera i centrali difensivi avversari e deposita in rete con una bella conclusione. La reazione del Sacchini è blanda e così al 76’ il San Gimignano potrebbe raddoppiare su rigore causato da un fallo di Kingsley su Codella: batte il penalty Borgianni con Cervelli che si supera distendendosi sulla sua destra e deviandogli con gran classe la conclusione. All’83’ Gianluca Governa in contropiede ha anch’egli la palla del raddoppio ma solo davanti a Cervelli manda incredibilmente alto. Finisce con la vittoria del san Gimignano di mister Mariani, formazione che ha dimostrato il suo valore e che merita sicuramente una classifica migliore di quella che occupava prima del match. I migliori Guazzini, Carmusciano e Gelli. Nel Mobili Sacchini di mister Lapini grandi le prove degli ottimi Dia, Guercini e Cervelli. Note di merito per i generosi Galgani e Diallo. La squadra, seppure a trazione anteriore, e seppure abbia disputato un ottimo primo tempo, paga la sterilità offensiva e sembra anche soffrire di una mancanza di equilibrio fra i reparti. Mister Lapini con la sua esperienza saprà leggere tatticamente la gara e prendere le dovute contromisure.
MIGLIORI SACCHINI: Dia, Guercini.
MIGLIORI SAN GIMIGNANO: Codella, Targi.

VICO – UOPINI 2-1
RETI: rig. Ricci (U), Castaldo (V), Fermi (V).
Un Vico “di rincorsa” ottiene un’altra vittoria dopo essere passato in svantaggio col calcio di rigore ospite firmato da Ricci. I padroni di casa faticano più del dovuto prima di rimettere la situazione in parità graziea Castaldo che svetta su un calcio d’angolo. Quando l’Uopini pregusta di portare a casa un pareggio “storico”, ci pensa l’eroe di giornata Fermi, subentrato dalla panchina, a realizzare il gol partita negli istanti finali del match e continuare così l’inseguimento al Fomenta.
MIGLIORI VICO: Giubbolini, Temperini.
MIGLIORI UOPINI: Mastrandrea, Capresi.

PADOVANI – CAMPIGLIA 0-1
RETE: 74’ Diagne.
PADOVANI: Iodice, Savastano, Cret, Rega, Pinna M., Zacchia, Bardini, Grassini, Pogosean, D’Angelo Oliveri. A disp.: Zampino, Pelliccia, Sesto, Saltarelli, Gaito, Niang, Fazzuoli, Lotti, Melis. All.: Francini Roberto.
CAMPIGLIA: Angelini, Spinelli, Di Fonzo, Camara, Pagliarin, Capitani, Petrini, Noni, Tafuro, De Angelis, Diagne. A disp.: Natale, Sabatino, Butini, Di Meglio, Bencini, Giacomazzo, Macrì, Bocci, Donati. All.: Burresi David.
ARBITRO: Sig. Barballushi Erald.
AMMONITI: D’Angelo, Cret, Sesto (P), Pagliarin, Di Fonzo, Petrini, Tafuro (C).
ESPULSI: Cret ( P) Donati (C) dalla panchina.
Non basta una grande partita dei ragazzi di mister Francini nel derby con il Campiglia per uscire dal campo con almeno un punto. Il risultato finale di 0-1 premia sicuramente oltre i meriti la compagine ospite che deve ringraziare il portiere Angelini autore di tre parate strepitose. L’avvio di gara vede le due squadre guardinghe che si danno battaglia soprattutto nella zona nevralgica del campo tant’è vero che la prima azione degna di nota arriva al 22’ quando Pogosean in area con una mezza girata chiama Angelini ad un’ordinaria amministrazione. Al 26’ Diagne parte in velocità, entra in area ma viene fermato da Iodice al momento della conclusione. Al 32’ punizione dal limite per il Padovani. D’Angelo cerca di sorprendere Angelini sul proprio palo ma l’estremo difensore pur facendo un passo sul palo della barriera, in controtempo smanaccia la palla che l’accorrente Zacchia sul “tap-in” manda alto. Al 38’ tocca al Campiglia ad usufruire di un calcio piazzato dal limite ma lo specialista De Angelis sfiora soltanto il “sette” alla destra di Iodice. Nel secondo tempo non cambia il copione tattico del match ma il Padovani come vedremo dal tabellino non trova il vantaggio solamente per merito del portiere Angelini in versione “saracinesca”. Al 52’ Pogosean da fuori area riprende una corta respinta della difesa e lascia partire al volo un grande tiro che Angelini miracolosamente respinge a mano aperta. Al 63’ Diagne entra in area creando scompiglio con la sua velocità, salta il suo diretto avversario e calcia sull’esterno della rete. Al 70’, dopo un bel giro palla, Rega serve nel corridoio Bardini, L’attaccante decentrato sulla destra entra in area e calcia in diagonale trovando ancora una volta un reattivo Angelini che con la punta delle dita devia in angolo. Quando la partita sembra incanalarsi sullo zero a zero arriva la giocata dell’ex Diagne. Scocca il 74’ quando da un disimpegno sbagliato a centrocampo del Padovani, Diagne viene lanciato in campo aperto, entra in area e, nonostante l’uscita di Iodice, da posizione defilata riesce a trovare un gol difficilissimo. Neanche le ultime mischie servono a scardinare la difesa del Campiglia che al terzo minuto di recupero rimane anche in superiorità numerica per un fallo di Cret da ultimo uomo sul veloce Diagne. Citazione di merito per l’arbitro Eral Barballushi bravo a gestire una partita maschia ma non cattiva.
MIGLIORI PADOVANI: Pinna M., Zacchia.
MIGLIORI CAMPIGLIA: Angelini, Capitani.

SAN ROCCO – ANCAIANO 0-1
RETE: rig. Mutas.
Continua il periodo no del San Rocco che cade tra le mura amiche contro un caparbio Ancaiano. La rete che decide la partita porta la firma di Mutas che segna con freddezza su calcio di rigore.
MIGLIORI SAN ROCCO: Monaci, Di Libero.
MIGLIORI ANCAIANO: Viti, Virgili.