Connect with us

SERIE A

SIENA | 08G | Il Fomenta impatta, ma le inseguitrici perdono in casa

SIENA – il punto di Matteo Donatini

Primo pareggio casalingo per la capolista Fomenta che viene bloccato sullo 0-0 da un attento San Rocco che inanella un altro risultato utile dopo la vittoria a Gracciano. Ma la notizia più incredibile della giornata è che le inseguitrici Vico e Campiglia non ne approfittano ma anzi perdono terreno perdendo entrambe tra le mura amiche. Protagoniste il Sacchini, che vince col minimo scarto a Vico e l’Usap che si riscatta dopo qualche prova incolore andando ad espugnare Campiglia. Arriva finalmente la prima vittoria in campionato per il Padovani che vince 3-1 contro il mai domo Cus. Sospeso tra la sorpresa generale il match tra Staggia e Libertas Tavarnelle dopo un battibecco neanche troppo acceso tra un giocatore ospite ed un dirigente dello Staggia. Nel posticipo, vittoria dell’Uopini nello scontro salvezza contro il Gracciano.

FOMENTA – SAN ROCCO 0-0
MIGLIORI FOMENTA: Furielli, Pagliantini.
MIGLIORI SAN ROCCO: Rrasa, Monaci.

SAN GIMIGNANO – ANCAIANO 1-2
RETI: Governa G. (S), Di Giorgi (A), Mutas (A).
MIGLIORI SAN GIMIGNANO: Governa G., Panichi.
MIGLIORI ANCAIANO: Bejram, Saburri N.

STAGGIA – LIB. TAVARNELLE
Sospesa al 60’ sul punteggio di 1-1

VICO – SACCHINI 0-1
RETE: 20’ Diallo.
VICO D’ELSA: Evacuo; Castaldo, Puccioni; Donati, Fontanelli, Giubbolini; Galliano, Bianchi, Lorini, Nidiaci, Saine. A disp.: Braccagni, Bueti, Fermi, Miscia, Paoletti, Grassini, Giacalone, Nesi. All.: Funaioli Massimiliano.
A.S.D. SPORTING 1972 MOBILI SACCHINI: Cervelli; Cavalieri(dal 79° Rossi),Gueye; Kingsley, Cissè, Galgani; Saracini(dal 70° Pagni) Diallo, Cicali, Dia, Shullani(dal 70° Hoxhaj). A disp.: Di Cristofaro, Diagne, Varisco. All.Lapini Walter.
Vico d’Elsa. In una bellissima ma fredda giornata autunnale, di fronte ad un discreto pubblico big-match a Vico d’Elsa fra i padroni di casa di Funaioli, vincitori degli ultimi 7 campionati, ed il Mobili Sacchini, gruppo affidato a mister Lapini, che occupa il quarto posto ed è reduce da due vittorie consecutive. Gli ospiti sono privi di Ademi, Guercini e Franchi ma partono subito bene. La partita nel primo tempo è molto tattica ma gli ospiti sembrano più propositivi.Al 10° parata di Evacuo su colpo di testa di Diallo, Al 20° il Sacchini passa in vantaggio. Shullany serve un assist perfetto per Diallo che realizza: 0-1. Il Vico d’Elsa stenta ad imbastire una reazione poiché gli uomini di Lapini sono molto concentrati e non lasciano varchi ai padroni di casa che solo nella parte finale del primo tempo aumentano la pressione. Si va al riposo con gli ospiti meritatamente in vantaggio per il miglior gioco espresso. Nella ripresa il Vico d’Elsa cerca di riagguantare il pari e si porta in attacco, ma la difesa ospite sembra reggere bene l’urto. Grossa occasione per il Vico al 65°. Bianchi all’altezza del disco del rigore lascia partire un gran tiro sul quale compie un’autentico miracolo Cervelli che, con un colpo di reni, devia miracolosamente la palla oltre la traversa. Il Sacchini si copre nel finale con l’inserimento anche del rientrante esperto Pagni, alla sua prima presenza in questo campionato. Finisce con la sconfitta interna di un Vico non certo nella sua migliore giornata. I migliori dei padroni di casa Giubbolini, intramontabile perno difensivo e, a tratti, Nidiaci. Grossa soddisfazione della Mobili Sacchini che compie l’impresa sul difficile campo dei pluricampioni e si porta al terzo posto in classifica ad un punto dal Vico ed a 4 punti dalla capolista Fomenta. I migliori oggi il capitano Galgani, uomo ovunque e Cissè, perfetto centrale difensivo. Ottime anche le prove di Dia, imprendibile nel primo tempo, e di Gueye,Shullani, Cervelli, Diallo. Bravi tutti gli altri. Al termine mister Lapini, meritatamente sugli scudi, elogia il gruppo ma tiene i “piedi per terra”: “Ci mancavano oggi alcune pedine ma chi li ha sostituiti ha fatto bene. Testimonianza di un gruppo solido. Pensiamo innanzitutto a raggiungere la quota salvezza, poi vedremo. Se manterremo questa concentrazione e la grande umiltà dimostrata oggi e nelle ultime partite vedremo di toglierci delle soddisfazioni”.
MIGLIORI VICO: Giubbolini, Fontanelli.
MIGLIORI SACCHINI: Galgani, Cissè.
Mauro Guercini

PADOVANI – CUS 3-1
RETI: 14’ Zanfara (Cus), 57’ rig. D’Angelo (P), 65’autogol Barba (P), 88’Gaito (P).
PADOVANI: Iodice, Savastano(67’Sesto), Bartalini, Lotti, Pinna, Zacchia, Saltarelli(55’Gaito), Cret, Pogosean(55’Bartali), D’Angelo(81’Fazzuoli), Oliveri. A disp.:Zampino, Pelliccia, Pineschi, Melis, Polidori. All.:Roberto Francini.
CUS SIENA:Suriano, Barba Giordano(70’Mele), Temgoua Youtha(84’Lufrano), Donati, Oliverio (56’Antuoni), Corazza, Santomasi, Patera, Zanfara, Lucchesi, Marcasciano(66’Ponticelli); n.e.:Baratta, Pardini, Martire. All.:Francesco Martire.
Espulso:al 86’ Corazza(Cus) per somma di ammonizioni.
Ammoniti: Patera(Cus), Marcasciano(Cus), Temgoua Youtha(Cus), Pinna(P), Saltarelli(P), Pogosean(P), D’Angelo(P), Zampino(P).
Arbitro: sig. Cesaretti della sezione arbitrale di Perugia.
In un incontro valido per l’ottava giornata del campionato di Eccellenza Uisp, sul campo di Colle val d’Elsa, si affrontano i padroni di casa del Padovani e gli universitari del Cus Siena. Partono forte gli ospiti. Dopo tre minuti conclusione di Lucchesi ma Iodice para. Al 7’punizione di Lucchesi alta di poco. Al 13’ Lucchesi serve Santomasi che da buona posizione calcia sul fondo. Un minuto dopo cross di Donati per il colpo di testa vincente di Zanfara. Al 23’ conclusione di Donati ma palla fuori. Il primo tempo termina col meritato vantaggio del Cus Siena. Nella ripresa spingono maggiormente i padroni di casa. Al 49’ conclusione sul fondo di D’Angelo. Subito dopo Pogosean serve D’Angelo che da buona posizione calcia alto. Al 57’ Patera commette fallo in area di rigore su D’Angelo e l’arbitro concede il penalty trasformato dallo stesso giocatore locale. Al 65’ Padovani in vantaggio a causa di una sfortunata deviazione nella propria porta di Barba in seguito ad un cross. Al minuto 85’ Donati sfiora la traversa. Subito dopo viene espulso Corazza per doppia ammonizione e qualche minuto dopo Gaito realizza il 3-1. Buona la direzione di gara del sig. Cesaretti.
MIGLIORI PADOVANI: Bartalini, Pinna M.
MIGLIORI CUS: Lucchesi, Corazza.

CAMPIGLIA – USAP 2-3
RETI: Trotta (U), F.Nencini (C), Puccio (U), Tafuro (C), Puccio (U).
CAMPIGLIA: Angelini, Sabatino, Capitani, Sottile(Giacomazzo), Spinelli(F. Nencini), A. Nencini(De Angelis), Camara, Di Meglio, Petrini, Tafuro, Diagne A disp. Natale, Donati, Butini, Macrí, Bocci. All.: Burresi.
USAP: Romano, Castaldo, Rocchi, Giannini, Pucci, Cipriani, Pogosean, Fedi, Boldrini, Trotta, Puccio A disp. Volpi, Lippiello, Damiani, Meniconi, Rocchi, Sanguigni, Castaldo, Thiaw, Rea. All.: Bisignano.
Brutto passo falso per i ragazzi di mister Burresi che crollano in casa contro l’Usap, complice anche un arbitraggio non all’altezza e una scarsa attenzione in fase difensiva. Al 14′ infatti A. Nencini si inserisce alle spalle dei difensori e corregge in rete un ottimo assist di Petrini, ma inspiegabilmente l’arbitro annulla il gol per un fuorigioco inesistente dell’esterno biancoazzurro, ed è proprio sul ribaltamento di fronte che il Campiglia subisce l’uno a zero,  con Trotta che viene lasciato solo e insacca un traversone dalla trequarti. Il Campiglia non ci sta e cerca in tutti i modi di trovare il pareggio, al 25′ Petrini trova il palo da punizione defilata. Al 30′ l’Usap si rende pericoloso direttamente da calcio d’angolo, ma Angelini non si fa sorprendere e respinge. Altro episodio chiave al 35′ quando Spinelli si presenta sul fondo, ma il suo cross viene intercettato clamorosamente di mano, con l’arbitro che lascia correre tra lo stupore generale. 40′ bella azione manovrata del Campiglia che manda al cross Diagne, Tafuro è bravissimo ad anticipare il difensore di testa ma non trova la rete del pareggio per questione di centimetri. Nel secondo tempo mister Burresi inserisce F. Nencini per cercare di rimettere il match sui binari giusti, ed è proprio F.Nencini che al 45′ trova uno stop volante difficilissimo in area con il quale salta il diretto marcatore e fulmina Romano ristabilendo la parità. Passa poco più di un minuto e l’Usap trova nuovamente il vantaggio con un’azione personale di Puccio che si accentra e batte Angelini. Poco dopo ancora è Puccio che calcia dalla destra ma Angelini effettua una grande parata. Trova il pareggio il Campiglia al 60′ con Tafuro che insacca sul secondo palo un ottimo calcio d’angolo di De Angelis. Altra doccia fredda per i locali quando al 65′ Puccio dopo un’altra azione personale batte nuovamente Angelini e segna il gol del definitivo 3-2. Il Campiglia prova a riacciuffare la partita e al 75′ Cipriani respinge un tiro di Camara dall’area piccola destinato in rete.
MIGLIORI CAMPIGLIA: Nencini F., Tafuro.
MIGLIORI USAP: Puccio, Trotta.
Lorenzo Donati

UOPINI – GRACCIANO 2-1
RETI: Saliu (G), Guerrini (U), Ricci (U).
A Uopini, nello scontro salvezza, regna il nervosismo e la tensione col bel gioco visto solo a tratti. Il Gracciano parte col piede giusto, portandosi in vantaggio al 10’ con un bel tiro da fuori area di Saliu che sorprende l’estremo difensore locale. Dopo la rete però gli ospiti abbassano troppo il baricentro, sbagliando troppi appoggi in impostazione di gioco. L’Uopini allora ne approfitta ed al 18’ ristabilisce la parità con un gran tiro di Guerrini che mette la palla sotto l’incrocio dei pali. Nel giro di pochi minuti siamo già sul 2-1: calcio d’angolo, difesa graccianese immobile con ricci che ringrazia insaccando di testa da pochi passi sotto gli occhi dell’incolpevole Romeo. I ragazzi di mister Mori tentano una timida reazione: la miglior palla gol capita a Meli il cui tiro improvviso da fuori area viene respinto coi piedi dal portiere. Nella ripresa non c’è molto da segnalare se non un calcio di rigore invocato dal Gracciano per l’atterramento di Meli; il guardalinee però giudica il fallo appena fuori dall’area. Poi non succede più nulla fino al triplice fischio finale.
MIGLIORI SP. UOPINI: Bakay, Pavesi.
MIGLIORI GRACCIANO: Meli, Saliu.